вторник, 4 ноября 2014 г.

Оригинальная деревянная лампа своими руками



Экологически чистый ночник, созданный своими руками, может стать не просто оригинальным предметом декора, но и миниатюрным произведением искусства. Технология изготовления деревянной настольной лампы, приведенной на фото, настолько проста, что вы с легкостью ее осилите. Мастер-класс вам в помощь!

 


Для изготовления этого удивительного светильника приготовьте:

  • кубики из дерева одинакового размера*;
  • патрон для лампочки, подключенный к проводу с розеткой;
  • лампочку-экономку;
  • шурупы;
  • шуруповерт;
  • столярный клей;
  • дверные петли.

*Кубики из дерева, конечно же, можно изготовить и самостоятельно, но данный процесс требует наличия инструментов для обработки дерева. Как минимум, лобзика и шлифовальной машинки, на худой конец, напильника и наждачной бумаги. Нужно будет и рабочее помещение, чтобы не засорять опилками и пылью жилое. Словом, не имея мастерской и инструментов, оставьте подобный заказ мастеру. 


Первым делом изготовьте основу для деревянной лампы. Для этого кубики склейте друг с другом при помощи столярного клея. Клейте их плотно, формируя квадратную основу будущего светильника. Обязательно учитывайте диаметр имеющегося у вас патрона для лампы. 


Сформировав первый ряд, шурупами закрепите патрон на нем. Естественно, после того как клей полностью высохнет. 


Выкладывайте и приклеивайте остальные кубики, формируя плотные стенки по высоте патрона и лампочки. Кубик в месте, где будет выходить провод, немного подпилите. 


Автором данного мастер-класса предлагается сразу вкрутить лампочку и продолжить приклеивать кубики, но уже оставляя между ними пространство и формируя абстрактный и футуристичный абажур для настольной лампы. Поскольку менять лампочку, когда она перегорит, в таком светильнике будет невозможно, предлагаю небольшую хитрость. 


 

Выстроив стенки деревянной настольной лампы, верх ее клейте отдельно. После того, как клей в двух частях светильника высохнет, прикрепите к ним мелкого размера дверные петли. Так ваш абажур сможет открываться, и вы без труда замените лампочку. Работайте аккуратно, чтобы итог не выглядел «доморощенно». 


Вдохновения вам и творческих успехов.